ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ:
Россия, Санкт-Петербург,
Якорная ул., д. 3

ЧАСЫ ПРИЕМА:
Вторник, Четверг
с 14:00 до 17:00

e-mail:   info@antikorrupciya.spb.ru
Кипрские офшоры ямальских чиновников
16.06.2017 07:14

Бизнес-центр «Ямал-Плаза», пожалуй, единственное в Салехарде здание, где удобно организациям. Помимо частных компаний, здесь находятся офисы управления делами правительства ЯНАО, научный центр изучения Арктики, кадровый центр, госархив. По идее, эти и другие госучреждения должны бы работать в собственном здании. Но оно еще не достроено.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

 

Очень. Мало. Денег.

Недострой — распространенная проблема на Ямале. Строительство в регионе с суровым климатом обходится намного дороже, чем в среднем по России. Поэтому денег все время не хватает, они быстро заканчиваются.

«В строящемся административном здании (г. Салехард, проспект Молодежи) предусматривалось размещение 26 органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (размещенных в разных зданиях и жилых домах по всему городу Салехард) для оптимизации и оказания услуг в едином месте нахождения ИОГВ, – отвечают на запрос ПАСМИ в пресс-службе губернатора Дмитрия Кобылкина. –Финансирование строительства объекта за счет средств окружного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется с 2011 года. Стоимость строительства объекта составляет 6 846,177 млн рублей. Финансирование на 01.01.2017 г. составляет 2 917,055 млн рублей, остаток стоимости на 01.01.2017 года – 3 929,122 млн рублей».

То есть, чтобы достроить здание, необходимо еще почти 4 млрд рублей. Но бюджет в этом году выделит чуть больше 80 млн рублей.

Эти деньги пойдут на обеспечение инженерной инфраструктуры, в том числе и другого объекта, уже не слева, а справа от здания правительства ЯНАО – «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс в г. Салехард». Долгое время этот проект так же был заморожен, но как убедилось ПАСМИ, посетив Салехард, работы ведутся.

Деньги любят тепло

Возможно, некоторые здания в Салехарде удалось бы возводить и быстрее, но деньги из бюджета стремительно уходят в кипрские офшоры. Тем временем ямальцы платят за аренду помещений, пока простаивают тысячи квадратных метров недостроя. Очевидно: достроить здание для органов власти в этом году не получится. Где им всем располагаться? В бизнес-центре «Ямал-Плаза».

ООО «СК-Континент», владеющее этим бизнес-центром, получило от органов власти Ямала госзаказов почти на миллиард.

Отдельно «повезло» государственному архиву на Ямале, для его нужд построили пятиэтажное здание. Новости о его скором вводе в эксплуатацию появляются в ямальских СМИ с 2014 года. А пока архив снимает помещения в том же «Ямал-Плаза». Например, в сентябре 2016 года он заключил контракт почти на 17 млн рублей. Еще один – в ноябре 2016. Следующий – на 19,7 млн рублей – в январе текущего года, и еще один такой же через месяц. Все закупки проходят у единственного поставщика — конкуренция на Ямале невысокая.

ООО «СК-Континет» — крупная строительная компания. Как и другой лидер строительного рынка ЯНАО – компания «ВИС», – «СК-Континент» ведет к кипрским офшорам. Владельцы ООО – компании «Интера-Сервис» и «Компроект».

Первая компания напрямую принадлежит кипрскому офшору, а вторая — тому же офшору, но через компанию «Ривфал».

Интересно, что к одним офшорам приводит и строительный, и арендный бизнес. Это вполне логично для бизнесменов, и совсем не логично для государства. Что ни говори, а прав Дмитрий Кобылкин: чиновники – самые неэффективные менеджеры. Правда, такая «неэффективность» совсем не мешает, например, департаменту имущественных отношений ЯНАО выступать учредителем «Центра развития инвестиционных проектов» и вкладывать бюджетные деньги в элитную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге и получать от этого прибыль, сдавая её в аренду государству. Так или иначе регион продолжает существенно вкладывается в строительство зданий, только процесс этого строительства затягивается на долгие годы.

Все это время необходимость в помещениях никуда не пропадает, и чиновники вынуждены арендовать офисы у бизнесменов и платить деньги в том числе в офшор. Пока деньги уходят на аренду (26 органов государственной власти, напомним, снимают помещения по всему Салехарду), выделить на строительство получается сущие копейки по сравнению с нужными суммами. Замкнутый круг. Чтобы разорвать его, нужны существенные разовые вливания.

Но разовые вливания уходят на аренду особняков у себя самих и ремонт уже отремонтированных представительств, покупку убыточных заводов (а затем, невыгодную продажу).

Знает ли обо всем этом прокурор Александр Герасименко, а если знает, что думает? Как бы там ни было, редакция ПАСМИ просит господина Герасименко считать этот материал официальным запросом в прокуратуру Ямало-Ненецкого Автономного округа.

 
наши телефоны:
(812) 248-34-84
248-34-90

Опрос

Сталкивались ли Вы с коррупционным поведением чиновников?
 
Мнение жителей Санкт-Петербурга и Лениградской области. В какой отрасли по Вашему мнению больше процветает коррупция?
 
×

SUBARU Сервис Литовская 10
Exim
Еско
FinRusExpress
AlkoSPB
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
Ford Сервис Литовская 10
AlSport
Бани Бочки
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
Центр Туризма
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
Энергогазстрой
ГСК
Антикоррупция
Евробеседка
ВКанистре
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
LovePerfection
JapMotor
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
ВСК
RemZone