Суд назвал надуманной мантру следствия, что главу администрации Выборгского района следует отправить за решётку. Фемида по-европейски проехалась по всем аргументам силовиков. Теперь неясно, сколько он будет при власти.

Судья Приморского районного суда Петербурга Эльвира Трифонова вечером 18 октября вынесла решение о домашнем аресте для главы администрации Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова. Чиновник подозревается в выводе из казны Выборга 700 млн рублей. Решение, скажем так, редкое. Публика и журналисты привыкли, что суд обычно отправляет в камеру после стандартной мантры следствия - может скрыться, повлиять на свидетелей, уничтожить улики, продолжит заниматься преступной деятельностью, а само дело сложное, да и вообще, не все соучастники ещё установлены.

Трифонова разложила ингредиенты со ссылкой на пленумы Верховного суда. Так, вывод о том, что подозреваемый продолжит заниматься преступной деятельностью, может быть сделан, если у него, например, не погашена судимость за умышленное преступление.

“Орлов имеет устойчивые социальные связи, ранее не судим, в розыске не находится, приводам в полицию не подвергался, имеет постоянное место работы. Суду не представлено данных о причастности подозреваемого к иным преступлениям”, - чеканила Трифонова.

По мнению суда, вывод о том, что может скрыться за границей, должен быть подкреплён, например, сведениями о продаже имущества в России, источником дохода и наличием  финансовых ресурсов за рубежом, гражданством другой страны, отсутствием постоянного места жительства в России, семьи и работы. Орлов прописан в Выборге, где работает, понятно, с семьёй тоже. По остальным параметрам следствие данных не предоставило. “Сам факт наличия у Орлова загранпаспорта не свидетельствует о его намерении скрыться”, - практически по-европейски либерально решила Трифонова.

“Доводы следователя о том, что подозреваемый Орлов может скрыться, в том числе за рубежом, суд расценивает как несостоятельные и надуманные, …они носят предположительный характер”, - проехалась судья по силовикам.

Что касается возможного давления на свидетелей и уничтожения улик, то суд вновь назвал эти аргументы надуманными.

“Достоверных данных об угрозах ..не предоставлено. ...Конкретных данных, какие именно следы могут быть уничтожены Орловым, не предоставлено”.

Вывод судьи: подозреваемый является социально-адаптированным лицом, а одной тяжести предполагаемого преступления недостаточно для реального ареста. Кстати, и обвинение ещё не предъявлено, вставила шпильку Трифонова.

Тут бы уместно судейскому сообществу шпильку в ответ - у экс-председателя комитета финансов Выборгского района Болучевского практически идентичное ходатайство об аресте, и он отправлен в "Кресты". Кстати, судом родного Выборга.

Возвращаясь к Орлову, ему можно выходить на три часа “для получения хозяйственно-бытовых нужд и прогулок” в период с 9 утра до 9 вечера. Телефонами можно пользоваться для связи с адвокатами, родственниками и теми, кто не проходит по его делу ни в каком качестве. Оставшийся круг, согласитесь, крайне велик. В то же время запрещено по телефону вести переговоры. Интернетом пользоваться не то что нельзя, - запрещено отправлять и получать сообщения. Как и менять место регистрации.

И в этом месте вопрос, как быть с тем, что, судя по сайту районной администрации на 19 октября, Орлов по-прежнему в должности. И на суде его спросили, трудоустроен ли официально - ответил утвердительно. Причём в роли главы администрации он может находиться столько времени, сколько пожелает. Его заявление об уходе по собственному желанию, как мы помним, на прошлой неделе не принял совет депутатов.

2.jpg printscreen

Процедурно, до вынесения приговора, применить административный рычаг к Орлову непросто. В случае, если он откажется писать ещё одно ходатайство об отставке, местным парламентариям и даже губернатору будет трудно добиться импичмента. Для этого нужно будет в суде доказать, что Орлов не справляется с обязанностями.

По телефону в секретариате администрации Выборгского района и в юридическом отделе подтвердили, что Орлов по-прежнему на своём месте. Правда, добавили, что, скорее всего, будет выпущено распоряжение, согласно которому исполнять обязанности будет замглавы Николай Шишкин. Заметим, издать это распоряжение должен Геннадий Орлов.

Виктор Смирнов,
Юлия Гильмшина,
47news