ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ:
Россия, Санкт-Петербург,
Якорная ул., д. 3

ЧАСЫ ПРИЕМА:
Вторник, Четверг
с 14:00 до 17:00

e-mail:   info@antikorrupciya.spb.ru
Новости
И попы в доле при строительстве космодрома ?
18.08.2017 09:53

Хищения на «Восточном» привели в «Пересвет»

В Петербурге будут судить трех бизнесменов по делу о хищениях на космодроме «Восточный». Гигантская стройка была их последним шансом уберечься от претензий церковного банка «Пересвет».
Хищения на «Восточном» привели в «Пересвет»
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Дзержинский суд Петербурга рассмотрит уголовное дело о мошенничестве на сто миллионов при возведении космодрома «Восточный» в Амурской области. Ключевую роль в подсудности сыграл банк «Пересвет», в котором нашлись пропавшие со стройки деньги. Судья ждал трех арестованных бизнесменов к 16 августа, но не учел просторы страны. Они еще скитаются по пересыльным поездам и тюрьмам.

Указ о создании «Восточного» Владимир Путин подписал в 2007 году. Он неоднократно подчеркивал важность первого в России гражданского космодрома, грозил посадками, лично принимал жалобы рабочих, скрепя сердце откладывал первый запуск и просил строить качественно.

Общий бюджет «Восточного» оценивается в 300 млрд. Исполнителем работ был выбран Спецстрой России, генподрядчиком – его филиал «Дальспецстрой».

Космодром собрал бизнесменов со всей страны. Небольшой контракт на 175 млн (по строительству пожарного депо) достался в октябре 2014 года компании «Трансинжиниринг» (ТИ). Ведущую роль в ней играли петербургские бизнесмены – гендиректор Николай Баланцев, его заместитель Павел Бартош и коммерческий директор Иван Локтев.

Контракт предусматривал жесткий контроль. Аванс мог составлять не более 30% (и без отработки ни копейки больше подрядчик получить не мог), перечисляться он должен был на спецсчет казначейства.

Авансовые 52,5 млн «Дальспецстрой» перечислил на счет ТИ, открытый в петербургском филиале церковного банка «Пересвет» (РПЦ покинула список аффилированных лиц только летом 2017-го).

С банком у «Трансижиниринга» была своя история. Компания брала кредит для пополнения оборотных средств под другие проекты и, как следует из обвинительного заключения, предпочла «Восточному», к которому было приковано внимание первых лиц страны, «Пересвет». Банку из аванса досталось 50 млн. Такая смелость может быть объяснена тем, что поручителями по кредитному договору были Иван Локтев и Павел Бартош. По мнению следствия, они не желали отвечать солидарно перед банком.

«Дальспецстрой» проявил щедрость и снова проавансировал ТИ, доведя сумму до 107 млн. Депо это не спасло. Прокуратура «Восточного» увидела очевидное и передала материалы в ФСБ. Сначала дело возбудили по статье 160 УК («Растрата»), потом переквалифицировали на мошенничество (159-я). Баланцев, Бартош и Локтев были арестованы в декабре 2016-го и помещены в СИЗО Амурской области.  По версии следствия, ТИ вложил в депо только 6,7 млн рублей – шесть процентов от полученного.

Если верить фабуле обвинения, Локтеву, Бартошу и Баланцеву было с кого брать пример. Их дело – малая копия основного, по которому проходит бывший начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман. По версии СК, он злоупотребил полномочиями на 5,2 млрд рублей при использовании авансов по одиннадцати госконтрактам – денежные средства тратились не на стройку, а на погашение кредитов «Дальспецстроя». 

По состоянию на январь 2017 года на месте депо (должно стоять с 2015-го) находился частично возведенный железобетонный каркас.

Бизнесмены вину на следствии не признавали. Их дело из Амурской области было направлено в Дзержинский суд Петербурга. Постановление об этапировании Баланцева, Бартоша и Локтева судья Владимир Васюков вынес в конце июля и ждал их к 16 августа. Но заседание не состоялось. Спешить ФСИН некуда, подсудимые еще в пути, мыкаются по этапным вагонам и пересыльным тюрьмам. В лучшем случае их довезут к началу сентября.

«Трансинжиниринг» признан банкротом. Госконтракт не уберег его от «Пересвета», который вошел в реестр требований кредиторов с претензией на 147 млн рублей.

«Восточный» продолжают строить. Владимир Путин отдал его под личный контроль Сергея Шойгу, а «Дальспецстрой» убран с проекта.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

 
"Гнусная провокация ФСБ" по "заведомо ложному доносу" Сечина Как глава "Роснефти" "уговорил" экс-министра Алексея Улюкаева на взятку
17.08.2017 12:28

© "Коммерсант", 17.08.2017, Два миллиона с двух сторон, Фото: ТАСС 

Владислав Трифонов 
 

Compromat.Ru
Алексей Улюкаев

В Замоскворецком райсуде Москвы вчера начался процесс по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По версии следствия, находясь в командировке на саммите глав—государств членов БРИКС, господин Улюкаев потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $2 млн за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть», угрожая срывать другие сделки госкомпании. В свою очередь, господин Улюкаев обвинил господина Сечина в заведомо ложном доносе, а ФСБ — в провокации. В «Роснефти» отметили: Алексей Улюкаев сам требовал незаконное вознаграждение, получил деньги и пытался с ними уехать. 

В суд экс-министра на «Ладе Приора» привезли сотрудники ФСИН, контролирующие отбытие им домашнего ареста. Протискиваясь сквозь толпу журналистов к входу в здание, господин Улюкаев успел ответить на десяток вопросов. Подтвердил прогноз своих бывших подчиненных о двухпроцентном росте ВВП в этом году, назвал себя «человеком прошлого века», который не разбирается в «цифровой экономике», а также сообщил, что теперь, когда у него появилось много времени, перечитывает Чехова. Сейчас подсудимый знакомится с его рассказом «Убийство», который скачал в электронную книгу. 

Попав в зал заседаний, Алексей Улюкаев уверенно заключил, что его процесс «в историческом смысле принесет пользу русскому народу». Спустя минут двадцать, когда четыре адвоката господина Улюкаева, два гособвинителя и три десятка журналистов с приставами смогли уместиться в небольшом и душном помещении, секретарь, громко проверив «наличие явки» участников разбирательства, отправилась за судьей. 

Лариса Семенова, открыв заседание, первым делом установила личность подсудимого. Отвечая на ее вопрос о месте работы и занимаемой должности, Алексей Улюкаев хмуро бросил: «Сейчас нигде и никем». 

Как следовало из оглашенной прокурором фабулы обвинения, 27 января 2016 года правительство РФ приняло решение о продаже принадлежащих государству 50,08% акций ПАО «Башнефть». А 25 мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, включающее «Башнефть» в перечень АО, из уставного капитала которых государство намерено выйти в период 2014–2016 годов. При этом господин Улюкаев, жестко отстаивавший позицию, что госкомпании не имеют права участвовать в приватизации «Башнефти», 10 августа направил правительству доклад, требуя исключить «Роснефть» из числа претендентов на продаваемый госпакет. Однако уже 30 сентября министр радикально поменял свое мнение, согласовав покупку госпакета с «Роснефтью», а неделю спустя направил в правительство доклад о целесообразности подобной сделки. 12 октября с госкомпанией был заключен контракт о продаже ей госпакета акций за 329 млрд руб. Однако спустя три дня, считает следствие, находясь в индийском Гоа на саммите глав—государств членов БРИКС, Алексей Улюкаев потребовал взятку в сумме $2 млн от входившего в состав правительственной делегации руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги, полагают следователи, вымогались «в качестве благодарности» за положительное заключение, сделанное министерством по сделке с «Башнефтью». В случае отказа экс-министр, считают в СКР, угрожал господину Сечину тем, что будет препятствовать «законной деятельности» «Роснефти» «путем дачи отрицательных заключений» по другим ее приобретениям. 

В фабуле обвинения говорилось, что Игорь Сечин «реально» воспринял угрозу «со стороны члена правительства», согласившись с требованием Алексея Улюкаева, чтобы предотвратить «вредные последствия» для «Роснефти». Вернувшись из Индии, отметил гособвинитель, господин Сечин обратился с заявлением в ФСБ и дал согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях. 

Дальше события развивались стремительно. 14 ноября 2016 года Игорь Сечин и Алексей Улюкаев по телефону договорились о встрече в офисе «Роснефти» в 17 часов. Время рокового для господина Улюкаева звонка в материалах дела было зафиксировано с точностью до минуты — 12:41, причем во время разговора, как отметил прокурор, экс-министр подтвердил «свои ранее высказанные намерения получить взятку». Приехав в офис госкомпании на Софийскую набережную, Алексей Улюкаев «в период с 17:00 до 17:25 лично получил» от главы «Роснефти», «действующего в рамках оперативно-разыскных мероприятий», взятку в размере $2 млн, говорилось в обвинительной фабуле. Затем сотрудники ФСБ изъяли сумку с деньгами из багажника служебного автомобиля господина Улюкаева, а его самого задержали. 

Едва дождавшись окончания выступления гособвинителя, Алексей Улюкаев, резко встав, заявил, что намерен немедленно выразить свое отношение к услышанному. Получив разрешение судьи, он отметил, что не признает свою вину. По версии подсудимого, сотрудниками ФСБ в отношении него была «совершена провокация взятки» на основании «заведомо ложного доноса» Игоря Сечина. Организатором провокации помимо главы «Роснефти» он назвал вице-президента—начальника службы безопасности компании Олега Феоктистова. Подсудимый, которому грозит 15-летний срок и штраф 500 млн руб., отметил, что обвинение «основывается исключительно на показаниях» главы «Роснефти», а следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали его невиновность. По словам обвиняемого, «простое здравомыслие» не позволило бы ему требовать взятку у Игоря Сечина ввиду несоразмерности их «политического влияния и веса». 

["Ведомости", 17.08.2017, "Взятка по доносу": Экс-министр напомнил, что заключение, на которое ссылается обвинение, было дано по указанию правительства и «задолго до вымышленных Сечиным событий». А полномочий вмешиваться в деятельность «Роснефти» у его ведомства вообще не было. Абсурдность обвинений Сечина несомненна еще и «ввиду очевидной неэквивалентности моего политического веса и веса г-на Сечина в российском политическом истеблишменте». — Врезка К.ру] 

«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал,— рассказывал суду бывший министр.— После чего господин Сечин лично уговорил меня приехать, чтобы показать компанию». Как несколько раз повторил господин Улюкаев, деньги передавались ему в сумках, при этом он не стал уточнять, каким образом они затем оказались в багажнике его автомобиля. 

[Лента.Ру, 16.08.2017, "Два лимона, нефть, Гоа": О провокации Улюкаев заявлял журналистам еще 8 августа, когда состоялись предварительные слушания по уголовному делу. 
«Не просто провокация, а, я бы сказал, гнусная провокация», — сказал он тогда, указав, что за ней стоит «коррумпированная часть менеджмента и коррумпированная часть спецслужб», но деталей не уточнил. 
Еще бывший министр рассказал, что за восемь месяцев, проведенных под домашним арестом, похудел на 14 килограммов. «Большое спасибо нашему правосудию за это», — ядовито добавил подследственный. 
По условиям домашнего ареста, Улюкаев может гулять два часа в день. Его адвокат месяц назад просил суд увеличить время прогулок, но следователь категорически выступил против этого. 
«Мы бы хотели попросить увеличить продолжительность прогулки до трех часов, а также не привязывать их к строгому расписанию, потому что ему не очень удобно общаться с детьми при режиме прогулок строго с семи до девяти утра», — сказал РИА Новости защитник Тимофей Гриднев. 
«Время было выбрано с целью, чтобы Улюкаев не смог встретить свидетелей и других заинтересованных по делу лиц», — заявил в ответ сотрудник СК. 
На предварительных слушаниях 8 августа судья продлил срок содержания бывшего министра под стражей до 27 января 2018 года; это решение, по словам обвиняемого, его расстроило. — Врезка К.ру] 


Когда Алексей Улюкаев закончил, адвокат Виктория Бурковская потребовала вернуть материалы дела в Генпрокуратуру, настаивая, что обвинительное заключение, зачитанное в суде, кардинально отличается от предъявленного ее подзащитному. Трое ее коллег поддержали это ходатайство. Однако гособвинитель напомнил защитникам, что по закону он не должен дословно воспроизводить в суде все обвинительное заключение, а может ограничиться выжимкой из него. 

[Газета.Ру, 16.08.2017, "Положение отличное, но не безнадежное": По мнению адвокатов, Улюкаев никогда не подписывал никаких документов об исключении «Роснефти» из числа тех компаний, которые претендуют на «Башнефть», а, наоборот, написал, что юридических оснований для недопущения «Роснефти» к приватизации этой компании нет. 
Защита утверждает, что Улюкаев лишь предлагал установить дополнительные финансовые критерии участия «Роснефти» в этом процессе. 
«Мы к такому варианту обвинения не готовились. Это существенное расхождение, и мы требуем вернуть дело в прокуратуру для устранения этого расхождения», — сформулировал претензии защитников адвокат Тимофей Гриднев. — Врезка К.ру] 


После короткого совещания судья согласилась, что обвинительное заключение было «изложено в понятной форме» без искажения фабулы дела и нарушений требований УПК. Следующее заседание пройдет 1 сентября, на нем планируется начать допрос свидетелей обвинения, среди которых заявлен Игорь Сечин. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что компания не будет комментировать высказывания экс-министра Улюкаева. «Суду представлены исчерпывающие материалы, доказывающие факт преступления»,— подчеркнул господин Леонтьев. Из этих материалов, отметил представитель «Роснефти», следует, что господин Улюкаев сам требовал незаконное вознаграждение за исполнение своих прямых служебных обязанностей. Сам за ним приехал в офис «Роснефти» и сам пытался уехать с деньгами. По версии Михаила Леонтьева, высказывания Алексея Улюкаева являются косвенным, если не прямым признанием факта преступления. 

[The Bell, 16.08.2017, "Провокация для министра": Как рассказали The Bell два источника, знакомых с материалами дела, на допросах во время следствия Улюкаев описывал передачу чемодана следующим образом. Они с Сечиным выходили из офиса, в руках у главы «Роснефти» было две сумки. Одну из них Сечин якобы попросил Улюкаева помочь донести до парковки. О содержимом сумок экс-министр якобы ничего не знал. 
Обвинение ходатайствовало о том, чтобы Игорь Сечин выступил в суде как свидетель. А что же со вторым участником операции, бывшим начальником службы безопасности «Роснефти», влиятельным генералом ФСБ Олегом Феоктистовым? 
В марте «Новая газета» сообщила, что Феоктистов был неожиданно уволен из «Роснефти» и ФСБ. Опровергать это взялся сам Игорь Сечин, заявивший «Интерфаксу», что Феоктистов просто вернулся «на военную службу». «Коммерсантъ» в апреле писал, что Феоктистов ждет назначения на пост замначальника руководителя службы экономической безопасности ФСБ. 
Но новой должности в ФСБ генерал так и не получил, утверждают двое источников The Bell, близких к спецслужбам и один — близкий к «Роснефти». По их данным, в Кремле были недовольны слишком активным участием ФСБ в делах «Роснефти». 
Указ о назначении Феоктистова должен был подписывать президент писал «Коммерсантъ». Получить комментарий Дмитрия Пескова The Bell не удалось — он в отпуске. 
В «Роснефть» Феоктистов перешел в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ за три месяца до ареста Улюкаева. До этого он занимал пост замначальника управления собственной безопасности ФСБ. — Врезка К.ру]

 

 
Чиновницы в Ленобласти заработали 200 тысяч рублей на фиктивном трудоустройстве
17.08.2017 10:47

Двоих госслужащих в городе Всеволожск Ленинградской области заподозрили в хищении казенных средств. Чиновницы, по версии следствия, присвоили свыше 200 тысяч рублей, создав фиктивную ставку на подставное лицо.

Работник, которого не было

Уголовное дело о мошенничестве возбудили следственные органы в Ленинградской области в отношении и.о. директора госучреждения во Всеволжске и ее заместителя. Женщины подозреваются в мошенничестве с фондом оплаты труда учреждения.

Как известно следствию на сегодняшний момент, подельницы в сентябре 2015 года сговорились, чтобы фиктивно трудоустроить в учреждение стороннего гражданина. При этом, мужчина даже не подозревал, что его документами воспользуются мошенницы. В результате, он «проработал» на ставке в учреждении до марта 2016 года, ни разу не посетив рабочее место, а всю начисляемую ему зарплату присвоили подельницы.

Всего подозреваемым удалось похитить порядка 206 тысяч рублей. По факту мошенничества ведется расследование.

 
«Великолепная» четверка и должник: питерские экс-приставы готовятся к суду за взяточничество
17.08.2017 10:43

В Санкт-Петербурге четверо бывших судебных приставов-исполнителей, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности, предстанут перед судом. Компания сотрудников регионального УФССП хотела заработать на должнике, но попытка обогащения сорвалась.

Облава на злостных неплательщиков

В центре внимания два бывших судебных приставов-исполнителей специализированного межрайонного отдела по совершению особых исполнительных действий УФССП по Санкт-Петербургу, а также два бывших судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного межрайонного отдела по совершению отдельных исполнительных действий УФССП по Санкт-Петербургу.

Следствием установлено, что группа приставов в марте 2017 года выявляла должников по исполнительным производствам. Возле одного из домов по набережной Крюкова канала они получили от одного из должников 160 тысяч рублей. Деньги были оплатой за отказ от ареста его машины и списание с него остальных долгов.

«Деньги были получены лично одним из обвиняемых, однако, последний не успел передать их другим соучастникам преступления по независящим от него обстоятельствам, в связи с его задержанием сотрудниками полиции», – говорится в сообщении СКР.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

 
Начальнику отдела столичного военкомата дали 6 лет за помощь уклонистам
17.08.2017 10:40

В Москве бывшего руководителя отдела военного комиссариата Александра Симонова приговорили к тюремному сроку и крупному штрафу за взятки. Сотрудника военкомата сгубило «стремление» помочь дюжине молодых ребят избежать призыва в ряды вооруженных сил.

Откос от армии через коррупцию

По данным Главной военной прокуратуры, будучи начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Москвы Симонов за незаконное освобождение 12 граждан от призыва на военную службу получил от них через посредников взятки, общая сумма которых превысила 1,3 млн рублей.

В итоге апелляционным приговором Мосгорсуда Симонова за 12 преступлений по ч. 3 ст. 290 (получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) УК РФ приговорили к 6 годам в колонии общего режима со штрафом в 5 млн рублей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 588
наши телефоны:
(812) 248-34-84
248-34-90

Опрос

Сталкивались ли Вы с коррупционным поведением чиновников?
 
Мнение жителей Санкт-Петербурга и Лениградской области. В какой отрасли по Вашему мнению больше процветает коррупция?
 
×

SUBARU Сервис Литовская 10
Exim
Еско
FinRusExpress
AlkoSPB
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
Ford Сервис Литовская 10
AlSport
Бани Бочки
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
Центр Туризма
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
Энергогазстрой
ГСК
Антикоррупция
Евробеседка
ВКанистре
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
LovePerfection
JapMotor
Сайт продется, вы можете купить этот сайт
ВСК
RemZone