Досрочно переизберут секретаря "Единой России" Ленобласти Бебенина. Это приведёт к перетряхиванию партии. И начинается конфликт во Всеволожском, где управляет Низовский, а хочет отвечать депутат Алиев.

В четверг, 24 января, в Ленинградском региональном отделении партии "Единая Россия" пройдут новые выборы секретаря. Предыдущие состоялись 2 года и 24 дня назад, 28 декабря 2016-го. Тогда второй раз подряд главным областным единороссом стал Сергей Бебенин. Срок полномочий истекает только через пять лет, но в ЕдРе объясняют спешку федеральными нововведениями, согласно которым должен обновиться президиум политсовета, а заодно — и руководители.

В Санкт-Петербурге есть версия, что это формальное событие  будет использовано для нарушения монополии спикера Вячеслава Макарова на власть. Также, как и областной Бебенин, он одновременно ещё и председатель парламента. На этом их сходство заканчивается, ведь Макаров долгое время считался зачинщиком конфликта со Смольным. Бебенин же до того мил исполнительной власти, что его берут по понедельникам на малый аппарат, где губернатор в узком кругу своих замов обсуждает наболевшее.

Собеседники 47news из числа президиума "Единой России" сошлись во мнении, что, в отличие от города, интриг ждать не придётся, и Сергей Бебенин оставит за собой кресло секретаря. "Выберем Сергея Михалыча, он великий человек", - к примеру, отрапортовал секретарь всеволожского ячейки Саяд Алиев.

Конечно, есть небольшой шанс внесения изменений в эту стабильность. Заставили ведь, к примеру, вице-губернатора Коваля снять свою кандидатуру в день проведения итоговой конференции перед выборами в ЗакС. Всё же для региональной власти в прошлом коммунист Бебенин удобен ровно настолько, насколько об этом можно мечтать. В сентябре в муниципалитетах пройдут выборы и, если официально, секретарь ЕдРа имеет право взять бразды правления ими в свои руки. В реальности же всем давно понятно, что Александр Дрозденко и вице-губернатор Сергей Перминов этот ключевой рычаг не доверяют никому, кроме себя самих. Бебенина же чаще можно дистанцировать от процессов.

Между тем, перетряхивание структуры ЕдРа обнажит внутренние конфликты. По данным 47news, глава администрации Всеволожского районаАндрей Низовский на днях будет вынужден перейти к формальной фазе борьбы за пост секретаря всеволожского отделения.

Должность хоть и кажется бумажной, в предвыборное время обретает вес. Дело в том, что секретарь районной единороссовской ячейки по сути превращается в командира, кто должен вести отряд к виктории. Исключения бывали разные, но негласные правила последних лет говорят о необходимости совмещения этих позиций в одних руках.

Конечно, тут главное не перегнуть и отдавать политическую ответственность не только строго по юридическому принципу. Одним словом, создать условия для отсутствия конфликтов с местными элитами. К примеру, вряд ли глава администрации Кингисеппского района Елена Антонова будет сопротивляться, что её предшественник, двоюродный брат губернатора, Виктор Гешеле так и не ушёл с поста секретаря. Или глава администрации Лужского района Юрий Намлиев не станет возражать присутствию в пространстве вице-губернатора по ЖКХ Олега Коваля.

Депутат от Кировского района Михаил Коломыцев, до 2016 года бывший главой администрации района, перенял позицию от своего близкого товарища и сенатора Дмитрия Василенко. После провала выборов в Шлиссельбурге его (Коломыцева) собирались удалить с должности партийного босса. Но забыли.

- Да, был летом разговор. Я предлагал передать бразды правления и Витько (глава администрации Кировского района — ред.), и Ибрагимову (глава МО — ред.). Никто не хочет забирать. Если бы они хотели, отдал бы без проблем. Понятно, что я не каждый день на территории нахожусь, а им видней, что да как. В любом случае, будем вместе работать на результат, - признал Михаил Коломыцев в беседе с 47news.

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов уверен, что наличие должности секретаря у его товарища, главы совета депутатов Ломоносовского района Виктора Иванова не помешают партии бороться за своё.

"Отвечаю за выборы я, а секретарь он, но нам это не мешает. Меня же никто никогда не заставлял брать этот пост. У нас свобода, знаете ли", - смело отметил он.

Вот местечковой идиллии как раз и не предвидится во Всеволожском районе. По данным 47news, Андрея Низовского как раз настоятельно просили, для всеобщего удобства, забрать должность партийного секретаря себе. Роль номенклатурщика совсем не вяжется с образом бравого спецназовца, каким привыкли видеть Низовского. Но кое-как в минувшем августе вступить в "Единую Россию" согласился и он.

- Предполагалось, что меня включат в районный политсовет, потом я стану секретарём. На словах мы договаривались, в том числе с Бебениным, но сколько ни проговаривали, раз десять уже, ничего не меняется, - вспомнил Низовский.

По мысли собеседника 47news в администрации района, Низовский и всеволожский секретарь Алиев разные. Ожидать от них единства действий не представляется возможным. "Сейчас Низовский займётся формированием команды, будет выбирать, кто у него проходной кандидат, а кто нет. У Алиева будет свой список, за ним праймериз. Кого в итоге партия выпустит на день голосования, решится после бузы. Кому это надо, неизвестно", - высказались нам.

В разговоре с 47news Алиев высказался, что Низовский не написал на его имя никакого заявления.

- Пусть сначала покажет копию, хотя бы вам, тогда поговорим, - пообещал Алиев.

- Как будете распределять роли? - спросил 47news.

- Каждый по-своему будет отвечать за выборы. Я — за политическую часть, по части выведения команд. Он — за хозяйственную, за организацию процесса, - распределил Алиев.

В ответ на это Низовский объяснил, что раньше письменных заявлений от него не требовалось, договорённости были устные.

- Но я напишу, отправлю, как положено. Насчёт распределения ролей вы меня порадовали. Так и запишите, пожалуйста, чтоб в архиве осталось: "Алиев отвечает за политику, Низовский — за хозяйственную часть". Кстати, что под этим подразумевается?

- Лампочки, наверное, всякие.

- Насчёт лампочек можете не беспокоиться.

 

Юлия Гильмшина,
47news

 

 

18.01.2019 19:37
#" style="box-sizing: border-box;"> Комментарии: 39

«Проще без Макарова». Почему «Единая Россия» может сменить управляющего

В повестке конференции партии власти петербургской «Единой России» значатся перевыборы секретаря, хотя срок действующего, Вячеслава Макарова, еще не истек. Что это значит, выясняла «Фонтанка».

«Проще без Макарова». Почему «Единая Россия» может сменить управляющего

фото с сайта er.ru

Петербургские единороссы 31 января на конференции будут выбирать секретаря. Одни уверены, что процедура – всего лишь формальность. Другие предсказывают смену партийного лидера и намекают на пошатнувшиеся политические позиции спикера парламента Вячеслава Макарова. «Фонтанка» рассказывает историю борьбы в городской «ЕР». 

Последний раз выборы главы петербургского отделения партии проходили в 2016 году. Спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров победоносно обыграл своего технического конкурента – депутата того же ЗакСа Сергея Купченко – со счетом 166:3. Эти выборы прошли тайно и без губернатора Георгия Полтавченко, отношения с которым на тот момент у законодательной власти были натянутые. Только что завершились выборы в ЗакС: мандаты получили те, кого взял под свой патронат Вячеслав Макаров, а те, кого протекционировал Смольный, остались не у дел. Взяв большинство не только на выборах в парламент, но затем еще и на голосовании за спикера, Вячеслав Макаров застолбил за собой главенство в партии на 5 лет. 

Как утверждают четверо собеседников «Фонтанки» в «Единой России», партийное лидерство Вячеслава Макарова может прерваться 31 января 2019 года. В повестке созванной на этот день региональной конференции есть пункт «выборы секретаря». Получить комментарии от руководства партии не удалось – глава исполкома и лидер фракции в парламенте Александр Тетердинко не снял трубку, после чего через пресс-секретаря передал «без комментариев». Рядовые единороссы заверили «Фонтанку», что, по их данным, ничего сверхъестественного на конференции не планируется: в конце 2018 года федеральный съезд партии решил, что нужно увеличить количественный состав политсоветов, а также переизбрать региональных секретарей. 

Отдельно речь об этом шла 17 января в Москве, на заседании президиума генерального совета «Единой России». «Решение связано с внесением на прошедшем XVIII Съезде партии изменений в устав, наделяющих президиумы региональных политических советов статусом основного коллегиального руководящего органа регионального отделения «Единой России», – цитирует сайт «ЕР» заместителя секретаря генерального совета, депутата Государственной думы Виктора Селиверстова.

Впрочем, как считают двое собеседников «Фонтанки», технических перевыборов Вячеслава Макарова в этот раз может не быть. Во-первых, аргументируют партийцы, попросившие не называть их, у главы парламента сейчас обострились взаимоотношения с администрацией президента, которая всецело поддерживает врио губернатора Александра Беглова в качестве кандидата на выборах губернатора. «Предполагается, что из-за антирейтинга партии Беглов дистанцируется от нее, поэтому любая активная поддержка единороссов для него минус», – рассуждает собеседник «Фонтанки», напоминая, что Макаров неоднократно высказывался в последнее время в пользу врио губернатора в качестве кандидата. С другой стороны, Вячеслав Макаров – сильный и яркий политик, который зачастую перетягивает и медийную повестку, и инициативы на себя, добавляет источник. «Такое впечатление, что для технологов Беглова проще, если бы Законодательное собрание, которым руководит Макаров, было бы приложением Смольного, также, как и партия», – считает единоросс.

Как предполагают источники «Фонтанки», возможен и такой вариант развития событий, что Макаров передаст бразды правления партией своему же человеку, тогда смена партийного секретаря произойдет лишь формально. «Если это и произойдет, вряд ли мы узнаем об этом раньше, чем за день до конференции», – рассуждает один из депутатов Государственной думы от партии власти.

Стоит заметить, что противостояние петербургской «Единой России» и представителей исполнительной власти началось спустя год после ухода с поста губернатора Валентины Матвиенко. Апогей этой борьбы произошел на партийной конференции осенью 2012 года. Тогда Вячеслав Макаров боролся за пост секретаря с Константином Серовым (дорабатывает в Смольном последние дни в качестве вице-губернатора). Противостояние шло серьезное и носило вовсе не технический характер, однако уже на самой конференции просмольнинский кандидат Серов, понимая расклад, снял свою кандидатуру. Последствием этой борьбы стал раскол между представителями исполнительной и законодательной ветвей власти в петербургской «Единой России». После скандала своего поста лишился глава Адмиралтейского района Николай Линченко, выступивший на стороне Макарова. Серов, в свою очередь, через некоторое время сложил полномочия депутата и перешел работать в Смольный.

В последние годы петербургские депутаты, в том числе единороссы, с завидным постоянством критиковали накануне покинувшего Смольный главу комитета по территориальному развитию (отвечает за связь с районами и муниципалитетами) Игоря Князева. Последним наиболее громким партийным скандалом стали разборки в отделении в Центральном районе, где сторонники Вячеслава Макарова не поделили партию с главой администрации района Андреем Хлутковым.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»