ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ:
Россия, Санкт-Петербург,
Якорная ул., д. 3

ЧАСЫ ПРИЕМА:
Вторник, Четверг
с 14:00 до 17:00

e-mail:   info@antikorrupciya.spb.ru
Кто убил следователя по особо важным делам Евгению Шишкину ?
12.10.2018 15:41

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

alt

Версия о том, что убийство следователя МВД Евгении Шишкиной связано с ее профессиональной деятельностью, находит более серьезное обоснование, чем полагали ранее. Весьма вероятно, что следователь была близка к тому, чтобы распутать клубок махинаций семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина. О коррупционной схеме, связанной с продажей железнодорожных билетов, несколько лет назад писал Фонд борьбы с коррупцией.

Мили несостоятельности

Практически сразу после убийства Евгении Шишкиной была распространена информация о возможной связи преступления с профессиональной деятельностью следователя. Вскоре такую версию объявили главной. При этом ссылались на расследование, которое вела Шишкина и которое касается преступного сообщества из двух десятков киберпреступников, специализирующихся на кражах бонусных миль пассажиров «Аэрофлота».

Как полагают журналисты «Новой газеты», маловероятно, что дело компьютерных мошенников, уже практически завершенное, но имеющие сомнительные перспективы, могло толкнуть его фигурантов на убийство или заказ убийства сотрудника правоохранительных органов. Как считает издание, подозреваемые, доходы которых исчислялись лишь миллионами, понимают, что дело может и не дойти до суда, поскольку за полтора года расследования точно не определено, кто же потерпевший — «Аэрофлот» или владельцы бонусных миль.

Вторым несостоятельным утверждением, по мнению журналистов, является якобы отказ Шишкиной от охраны после того, как в январе 2018 года неизвестные сожгли ее автомобиль. Сотрудники ФСБ изъяли рапорты об угрозах, которые следователь подавала своему начальству.

«Сама она эти угрозы восприняла настолько серьезно, что предприняла меры по обеспечению безопасности своего 18-летнего сына, которого отправила пожить у друзей. При этом адрес нового местожительства сына подполковник скрывала даже от сослуживцев», — указывает издание, отмечая, что «отказавшись от охраны, как правило, не пишут повторные рапорты об угрозах».

Якунинские миллиарды

По мнению журналистов, причиной угроз, а затем и убийства Шишкиной могло быть расследование, более громкое и объемное по сравнению с делом о бонусах «Аэрофлота». Оно касается семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина и обвиняемого в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Издание напоминает, что еще в апреле 2014 года ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД. Глава ФБК Алексей Навальный также требовал отстранить руководителя РЖД Владимира Якунина от должности.

«К публикации на сайте Навального были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын президента ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет» получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Только УФС, по подсчетам ФБК, в 2012 году заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей», — пишет «Новая газета».

ФБК доказывал, что УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого принадлежат двум кипрским компаниям — Atlant Services и Verlys Nominiees. Ими же владеют граждане островного государства Вера Лиссиотис и ее отец Ренос Лиссиотис. На них также зарегистрирована и инвестиционная компания Viy Managment с рядом проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. При этом учредителем и управляющим на сайте Viy Managment указан Андрей Якунин.

«ФБК пришел к логическому выводу, что Лиссиотисы — просто юристы, выступающие в роли номинальных держателей акций фирм, которым принадлежат акции компании Am Ebookers — учредителя компаний УФС и «Электронный билет». А конечный бенефициар этих компаний, по предположению ФБК, — семья Владимира Якунина. И, следовательно, предположил ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД де-факто подконтрольны этой семье», — пишет издание.

Тень Захарченко

Всерьез к расследованию Навального в МВД подошли лишь в 2016 году. Тогда уже юрист ФБК Вячеслав Гимади рассказывал о предположениях антикоррупционной организации следователю Управления на транспорте МВД по ЦФО Андрею Степанову, который занимается делом Якунина. Как выяснили журналисты «Новой», Степанов работал под непосредственным руководством Евгении Шишкиной. Хотя, как отмечает издание, больших успехов в расследовании дела Якунина полицейские следователи тогда не добились.

Новый толчок раскрытию преступлений на РЖД дало задержание Дмитрия Захарченко с последующим арестом и многомиллиардной конфискацией. Тогда-то и активизировались следственные действия по делу Якунина относительно передачи РЖД подрядов «Группе компаний 1520». Именно к ней имеют прямое отношение нынешние фигуранты дела Захарченко.

«В ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов, в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя», — делает вывод «Новая газета».

 

vv

Экс-глава РЖД Якунин требует удалить статью с упоминанием его имени в связи с убийством следователя

 
alt
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Бывший глава РЖД Владимир Якунин обещает подать иск к “Новой газете”, если издание не удалит материал, в котором предполагается, что убийство следователя Елены Шишкиной может быть связано с делом о махинациях в РЖД.

Извинения или суд

Владимир Якунин подаст в суд на «Новую газету», если издание не принесет извинения за публикацию материала «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД» и не удалит материал, заявил РБК представитель Якунина Григорий Левченко.

По его мнению, этот материал, «пожалуй, находится за красной чертой»«Это не первый раз за последнее время, когда «Новая газета» получает предупреждение от нас», — добавил Левченко.

В своем Facebook Левченко пишет, что утверждения, которые содержатся в статье, «наносят непоправимый репутационный ущерб Якунину и членам его семьи». По словам представителя экс-главы РЖД, их сторона «возмущена попыткой связать фамилию Якунина с трагической гибелью следователя МВД». Левченко утверждает, что рассуждения автора являются его домыслом.

Между тем, главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров не видит оснований для подачи иска. «Я не помню, чтобы были какие-то предупреждения РЖД или семьи Якунина, это, мне кажется, немножко преувеличение [с их стороны]. И мне не очень понятно, в чем причина такой реакции и в чем заключается «переход красной черты». Я не вижу никакой обоснованности, честь и достоинство могли бы быть затронуты распространением недостоверных сведений, обвинений в уголовных преступлениях, ничего этого в публикации нет», — сказал он РБК.

В вышеупомянутой статье рассматриваются возможные версии убийства старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной, которое произошло 10 октября в Красногорске. По одной из них, преступление могло быть связано с расследованием о коррупции при продаже билетов на поезда РЖД. Им занимался следователь Андрей Степанов, который, как утверждает издание, работал под непосредственным руководством Шишкиной.

 

12.10.2018 / 21:31 Новости
 
 
 
 
vvvv
 
 
v

 

 
наши телефоны:
(812) 248-34-84
248-34-90

Опрос

Сталкивались ли Вы с коррупционным поведением чиновников?
 
Мнение жителей Санкт-Петербурга и Лениградской области. В какой отрасли по Вашему мнению больше процветает коррупция?