Стало известно, кому достались плоды трудов ОПГ из главных по Кадастровой палате Ленобласти. Три летающих Ватикана на 7 млрд ушли всеволожским и строительным. И над всем этим будто тень самого мафиозного дома Петербурга с "тамбовскими" брендами - Кумарин и Ефимов.

Спустя год после самого громкого ареста в сентябре 2017 года на земельном рынке, когда под стражу был помещён глава Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов, правоохранительные органы уложили в единый пазл многочисленные подозрения о фактах мошенничества.

Группа

По данным 47news, сегодня в материалах уголовного дела фигурирует формулировка "выявлена организованная преступная группа". Подчеркнем, руководящую роль в ней следствие отводит не Михееву, а Храмову, встретившему в условиях изолятора своё 35-летие. В подобных историях важны детали. В СК России по Ленобласти официально уверены, что ОПГ Храмова занималось хищениями земельных участков, расположенных во Всеволожском районе. Происходило оно "путём изготовления сотрудниками фактически принадлежащей Храмову организации ООО "НПИП Квадрант-В"подложных межевых планов земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности ЗАО "Выборгское" и ЗАО "Щеглово".

При этом "в межевых планах были указаны заведомо ложные сведения о координатах характерных точек границ, согласно которым земельные участки либо полностью, либо частично располагались за границами указанных ЗАО на территории населённых пунктов, что позволяло злоумышленникам в дальнейшем менять категорию на "земли населённых пунктов", а также вид разрешённого использования, что приводило к многократному увеличению стоимости участков и незаконному обогащению заинтересованных лиц".

Последний абзац сложен. Но важен как квинтэссенция работы нескольких лет, проведённой, в том числе, редакцией 47news. По сути, он означает, что отныне все статьи о перемещающейся в пространстве земле, больше похожие на сценарии сюрреалистических романов, официально признаны реальностью.

prison-553836_640.jpgФото: Pixabay.com

Компания

Компания "Квадрант-В", ведущая деятельность в области архитектуры, появилась на свет в 2015 году, зарегистрирована во Всеволожске. Успех лучше назвать переменным, два года назад убыток от деятельности составил 352 тысячи рублей. Первым генеральным директором стала жительница деревни Иссад Волховского района Наталья Сусакова. Сейчас ей 30 лет, у неё есть BMW Turismo, по стоимости в два раза превышающий её же квартиру.

Год назад ответственность за предприятие взяла 45-летняя Наталья Русецкая. В её жизни была и фирма по производству листового сырья, и по дереву, и пиццерия в Купчино. Пересекалась она и с семьёй Яковенко, чей глава, Дмитрий Яковенко, собирается построить в Колтушах Новый Афон. Муж Русецкой, Герман Бурналейдт, даже поработал в его ООО "Пантикапей".

Русецкая-фото.jpgФото: скриншот соцсети "ВКонтакте"

- Ни о каком уголовном деле не знаю, ни с каким Храмовым не знакома, новости про Кадастровую палату не знаю, - испуганным голосом проговорила Наталья Русецкая на вопросы журналиста 47news.

Ватикан

По данным 47news, в материалах уголовного дела фигурируют 28 земельных участков общей площадью 138 Га. Кстати, это три Ватикана. Их максимальная стоимость подбирается к 7 млрд рублей. Все они должны были располагаться в пределах границ бывших колхозов, но выпрыгнули за его пределы. Их оформлением занималась кадастровый инженер Пыжиковапроходящая по уголовному делу.

Желающим купить землю во Всеволожском районе сегодня надо быть аккуратнее, ведь при расследовании могут заставить отказаться от надела, купленного даже по незнанию. К примеру, сейчас можно найти объявления о продаже участка с кадастровым номером 47:07:1302153:4.

Уч2.jpgСкриншот публичной кадастровой карты

В завлекательном тексте указано, что такой актив предназначен для "серьёзного инвестора, конечно с ресурсом". Также, что территорию можно разделить на более мелкие, и построить отель. В качестве адреса указан элитный микрорайон Мельничный Ручей Всеволожска. Притом в рекламу вписаны и соседи, живущие на улице Некрасова.

Уч1.jpgСкриншот объявления, размещенного Владимиром Евстроповым о продаже участка

Наиболее внимательные поймут, что капитальные строения появиться здесь не могут по определению, ведь формально это сельхозугодия. Отвечая на вопрос совсем уж дотошных, как рядом с коттеджами может располагаться капустное поле, подскажем: правильно, никак. Этот кусок площадью 3,1 Га образован из слияния двух других, площадью 1,5 и 1,6 Га, а уже те являются частью колхоза "Выборгский" и должны быть расположены в нескольких километрах от продаваемого. Правда, тот, что побольше, ещё недавно тоже был замечен во Всеволожске.

То есть, кадастровые умельцы действовали по старой схеме: взяли бумажный советский пай, не имеющий чёткой локации, и привязали его, куда захотели.

Тамбов

Имя-отчество продавца земельного участка совпадает с данными одного из владельцев земли Владимира Евстропова. Это 50-летний житель Лесколово, на его страничке Вконтакте сказано, что у него есть новостное агентство " Медиа-сервис", занимается рекламой и продвижением сайтов. Собственность земли оформлена и на его друга по социальной сети 41-летнего жителя села Павлово Колтушского поселения Александра Щепарева. Он же был заместителем директора в "Центре муниципальных услуг" Всеволожского района, который занимается земельно-имущественными вопросами. Сотовые телефоны обоих на 47news не откликнулись. Третьим лицом в сделках является некий Константин Исаев.

Евростропов-фото.jpgВладимир Евстропов. Фото: скриншот соцсети "ВКонтакте"

Виртуально отщипнуть от ЗАО "Выборгский" троица смогла, как минимум, ещё раз. Колхозный пай площадью 5,4 Га переместился в другой микрорайон города Всеволожск - в Ковалёво, где тоже не мог находиться даже в мечтах. В этом случае из территории тоже выделили новые участки, получив чистые свидетельства о собственности.

В списке есть наделы, принадлежащие 59-летнему уроженцу города Рокишкис Литовской ССР Олегу Снегирёву. Точнее, его лучше назвать бывшим собственником надела площадью 6,3 Га. Владел он им через свою компанию ЗАО "Айдео С. А.", что занимается управлением недвижимым имуществом и расположено в Янино-1. У Снегирева десяток компаний, расположенных в Ленобласти и занимающихся недвижимостью, в том числе продажей и строительством. Есть у него и "Кингисеппская нерудная компания".

В случае, если уж дойдёт до допросов, знаете ли вы кого-нибудь из мафиозного мира, Снегирёв честно ответит положительно. Так уж сложилось, что в 90-х годах он жил доме на Таврической улице, где до сих пор прописан авторитетный бизнесмен Александр Ефимов. Эта легенда документального эпоса "Бандитский Петербург" уже полгода как находится под арестом по делу как раз о мошенничестве с землями именно во Всеволожском районе.

Не будет преувеличением сказать, что Снегирёву в своё время шанс на приличную жизнь дал не нуждающийся в представлениях лидер некогда могущественного "тамбовского" сообщества Владимир Барсуков. Тогда ещё Кумарин, он расселил, в том числе, ту самую коммунальную квартиру в том самом доме на Таврической, где жил Снегирёв.

Далее, как говорится, следите за рукой.

Рынок

У Снегирёва есть супруга Татьяна Соколова, ей 56 лет. Из крупного участка он выделил три поменьше, два из них досталось жене, 39 соток и 5,7 Га. Покупал же он эту землю у ныне 46-летней Ланы Орлинской, директора и владельца расположенной в Янино компании "Стройпроект", специализирующейся на подготовке строительных площадок. Ей же принадлежал тот участок, из которого, собственно, изначально образовались все куски поменьше. Кстати, ведут они свою историю к тому же ЗАО "Выборгское".

Орлинская.jpgФото: скриншот соцсети "ВКонтакте"

Так вот: Лана Орлинская являлась супругой 47-летнего Петра Фирсова, у них же есть сын. До 2009 года Фирсов был директором морозовского ООО "Аттис", специализирующегося на покупке и продаже земельных участков. Сейчас фирмой владеет Соколова, а директор там Снегирёв.

В прошлом году 47news разрушили планы, в том числе Фирсова, когда написали, как участки в Янино переместились прямо под Токсовский рынок. Он является совладельцем одного из двух участков, фигурировавших в процессе. Напомним, после придания огласке истории наделы пришлось вернуть по месту настоящей прописки. Кстати, в нынешнем уголовном деле присутствует вся площадь несостоявшегося рынка, то есть, 1,3 Га.

Сам Пётр Фирсов явно обладает неплохими связями, ведь ещё недавно он был компаньоном серьезных  девелоперов Андрея Березина и Юрия Васильева по ОО "Технотрейд". У Фирсова были фирмы по управлению имуществом "Неоград ЛО" и "Неоградстрой". Есть фирма "Неострой", занимающаяся подготовкой строительных площадок, а также две управляющие компании, УК "Петровское барокко" и  "Философия нового", занимающиеся недвижимым имуществом.

На имя Фирсова было оформлено ещё три участка, указанных в уголовном деле, их общая площадь составляет 1,7 Га. Правда, два из них он уже продал, а один раздробил и остался владельцем лишь самого маленького.

Один из них площадью шесть соток хоть и выделен из того же колхоза "Выборгский", уже включён в границы населённого пункта и на нём можно вести индивидуальное жилищное строительство. Несмотря на небольшой размер, стоимость такой земли, с учётом расположения в Новосергиевке, уходит за полтора миллиона. Наверняка актив пришёлся кстати для 42-летних Николая Бондарева и Вячеслава Капицы, владеющими бетонным заводом "Конгломерат". Фирма занимается производством товарного бетона, до 2004 года директором был Бондарев, затем стал Капица. Также у них есть компания "Конгломерат ЛО", зарегистрированная в Новосаратовке. Тем более что у Бондарева есть строительная компания "Невский трест".

С другим куском ситуация может напомнить ту, что уже случилась с гипермаркетом "Лента" во Всеволожске. Его сначала построили, а потом узнали, что находится он тоже на участке, переехавшем из одного населённого пункта в другой.  В том числе, Пётр Фирсов продал девять соток разделённого куска Игорю Клищенкову, а тот уже компании "Норд-вест эстейт", занимающейся покупкой и продажей недвижимого имущества. Тот уступил землю 44-летнему Андрею Нор-Аревяну, топ-менеджеру холдинга "Дикси". Через цепочку кусок достался магазину "Перекрёсток".

Дозвониться удалось до 31-летнего Александра Рязанова, руководящего и владеющего "Норд-вест эстейт". Он рассказал, что понимает, к чему автор клонит, ведь из наших же публикаций знает о мошенничествах во Всеволожском районе. "У нас всё чисто, какие к нам вопросы? Покупали по 400 тысяч за сотку. Конкретно нам продавал Игорь Клищенков, если и спрашивать, то его", - сообщил Рязанов, впрочем, обмолвившись, что знает о существовании и Снегирёва, и Фирсова.

То, что 34-летний петербуржец Клищенков не чужой в этой истории, доказывает хотя бы тот факт, что у него купила автомобиль Татьяна Соколова, о которой упоминалось выше, и ему продал 21 сотку её супруг Снегирёв. Помимо этого, у него ещё 1,8 Га, доставшихся от Фирсова.

Помимо них, возможно, будут поставлены под сомнения действия братьев Чилингарян, земельный участок которых площадью в 1 Га чудесным образом оказался на берегу Ладожского озера. Мы рассказывали, как весной они успели его продать фирме, выводящей на строительную компанию "Нордис". В деле есть ещё один кадастровый адрес площадью 1 Га, отличающийся от того на одну цифру и расположенный в Заневке, у него тоже есть новый собственник. Ещё два их надела на 1,7 Га тоже ушли новым владельцам.

Из немедийных персон не повезло увидеть свою недвижимость внутри уголовного дела 47-летнему жителю Всеволожска  Сапармурату Овездурдыеву. У него три компании, работающие во Всеволожском районе Ленобласти. ООО "Технология" занимается операциями с недвижимым имуществом, ООО "Основа" - архитектурой, ООО "Феникс" - ресторанным делом. У него девять участков площадью 1,4 Га, образованных из бывшего колхоза, тоже расположились на улице Некрасова во Всеволожске.

Также неприятно будет себя увидеть 74-летнему Алексею Сясину, живущему во Всеволожске. Там он руководит и владеет фирмой по производству кирпича  "Всеволожскиндстрой" и компанией по производству деревянных конструкций "Русский дом". Правда, он уже разделил свой кусок на девять и передал их дочерям.

Польза

Из приятного, попали в список и участки, ранее принадлежавшие структурам девелопера Андрея Березина. Два года назад мы рассказали о странности, с какой его сельхозка во Всеволожске превратилась в земли населённого пункта. Скоро спорную территорию отдали государству в лице администрации Всеволожского района, и на одном из участков даже появится налоговая служба.

С учётом всего выше сказанного, понятие ОПГ может бросить тень на покупателей летающих паёв, настолько они друг другу не чужие.

В администрации Всеволожского района рассказали, что после начала следственных действий собственник одного из наделов, ЗАО "Щеглово", молча отказался в пользу государства от 15 Га. Другой участок на 3,8 Га, гулявший вместо Щегловского поселения во Всеволожском, вернули на место.

- Даже не знаем, что и думать, - честно признались чиновники.

Юлия Гильмшина,
47news