ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ:
Россия, Санкт-Петербург,
Якорная ул., д. 3

ЧАСЫ ПРИЕМА:
Вторник, Четверг
с 14:00 до 17:00

e-mail:   info@antikorrupciya.spb.ru
Разборки в Приангарье совсем не политические...
28.09.2020 09:31

По стопам отца: задержан сын экс-губернатора Иркутской области

 
alt
Андрей Левченко

Андрей Левченко, сын бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко и депутат областного Заксобрания, был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно официальному заявлению СКР, он подозревается в хищении денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутска.

В заведенном уголовном деле есть еще один фигурант — Олег Хамуляк, директор ООО «Звезда», попавший в поле зрения правоохранительных органов еще в 2019 году. По версии следствия, предприниматель вместе с другими лицами в 2017 году предоставил поддельные документы к заявкам на участие в конкурсе на ремонт и замену лифтового оборудования и лифтовых шахт.

После этого Олег Хамуляк вместе с Андреем Левченко заключил договор с иностранной компанией, чтобы те доставили в Иркутск оборудование для выполнения госзаказа по ремонту лифтов на 167 019 240 рублей. Договор был отдан в Фонд капремонта для получения аванса. Далее Олег Хамуляк и Андрей Левченко создали еще одну фирму, с помощью которой стоимость работ увеличилась до 319 677 000 рублей.

Как уточнили в СКР, после этого иркутский Фонд капремонта получал документы только с завышенной стоимостью ремонт и оборудования. В результате депутат и предприниматель нанесли ущерб родной области на сумму, превышающую 185 миллионов рублей.

В настоящее время Андрей Левченко задержан. На местах проживания и работы самого депутата и его отца Сергея Левченко, экс-губернатора Иркутской области, проведены обыски. Решается вопрос об избрании меры пресечения для Левченко-младшего. Следствие выясняет личности других участников преступления.

Как ранее сообщало ПАСМИ, Сергея Левченко, экс-губернатора Иркутской области, оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства. В ФАС заявили, что бывший областной глава, правительство региона и ряд частных компании были в сговоре при заключении контракта на строительство нового терминала аэропорта Иркутска.

 

Против экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко возбудили дело

 
alt
Сергей Левченко

Антимонопольщики возбудили административное дело против бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Экс-главу Приангарья обвиняют в нарушениях закона о защите конкуренции при строительстве нового терминала аэропорта Иркутска.

Как говорится на сайте Федеральной антимонопольной службы, Левченко якобы незаконно отдал контракт на строительство нового аэропорта в Иркутске компаниям «Новапорт» и «Рампорт аэро» в обход конкурсных процедур.

«ФАС России возбудила в отношении экс-губернатора Приангарья дело об административном правонарушении и квалифицирует его действия по части 7 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении», — говорится в сообщении.

ОАО «Международный аэропорт Иркутск» ранее принадлежало государству, но в 2015 году 100% акций общества были переданы в областную собственность для реконструкции действующего терминала и строительства нового аэропорта. К проекту проявили интерес сразу несколько инвесторов, однако конкуренции между ними не получилось, так как региональные власти сами выбрали подрядчиков.

Конфликт между ФАС и иркутскими чиновниками длится уже больше года. Еще в феврале прошлого года правительство Иркутской области и аппарат губернатора подали в суд на ФАС и территориальное управление ведомства в регионе. По мнению чиновников, антимонопольщики сами несколько раз нарушили закон, когда проверяли действия областного правительства. Конфликт был погашен только в декабре 2019 года, уже после отставки Левченко, когда правительство направило мировое соглашение в Арбитражный суд и ФАС.

Напомним, что президент Владимир Путин уволил Сергея Левченко с должности губернатора, так как тот написал заявление об отставке по собственному желанию. СМИ сообщали, что сам губернатор уходить не хотел, но его шантажировали уголовным делом против его сына.

 

Тайные договоренности с Кремлем? Политолог рассказал о последствиях дела Левченко

 
alt
Сергей Левченко

Сергей Левченко, член КПРФ и экс-губернатор Иркутской области, отправился в отставку в декабре 2019 года по рекомендации Администрации президента. При этом, как сообщало ПАСМИ, информация о близкой отставке начала муссироваться в СМИ едва ли не с момента избрания.

Кроме того, ходили слухи о наличии некой договоренности между Сергеем Левченко и Кремлем. Однако, судя по дальнейшим событиям, связанным с фамилией иркутского экс-губернатора, это утверждение вызывает сомнения. Так считает, в частности, политолог Марат Баширов. В своем телеграм-канале «Политджойстик» он утверждает, что «никаких тайных договоренностей у Левченко с Кремлем нет», и прямым доказательством этого является недавнее задержание его сына Андрея Левченко, о котором писало ПАСМИ.

По мнению Марата Баширова, несмотря на отсутствие договоренностей с Кремлем, Сергею Левченко придется «похоронить» свое стремление занять место лидера КПРФ.

«Зюганову тоже не стоит расслабляться. Обратная сторона этого вывода — курс на карликизацию КПРФ, и он будет продолжен. Неадекватность партии, обман Зюганова на голосовании по поправкам к Конституции никто не забыл», — подчеркнул Марат Баширов.

 
наши телефоны:
(812) 248-34-84
248-34-90

Опрос

Сталкивались ли Вы с коррупционным поведением чиновников?
 
Мнение жителей Санкт-Петербурга и Лениградской области. В какой отрасли по Вашему мнению больше процветает коррупция?