ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ:
Россия, Санкт-Петербург,
Якорная ул., д. 3

ЧАСЫ ПРИЕМА:
Вторник, Четверг
с 14:00 до 17:00

e-mail:   info@antikorrupciya.spb.ru
Журналистские расследования за неделю с 21 по 27 сентября.
27.09.2020 13:42

Итоги недели: кремлевские платежи Усманова, лесные секреты Хуснуллина и туроператор из ФСБ

Журналистские расследования: итоги недели 21 — 27 сентября

alt

Утечка данных из секретного подразделения Минфина США выявила множество сомнительных транзакций, связанных с российскими чиновниками. Так, выяснилось, что советник президента РФ Валентин Юмашев оказывал услуги компании миллиардера Алишера Усманова стоимостью 6 млн долларов. У вице-премьера Марата Хуснуллина обнаружили роскошное поместье, стоимость которого никак не вяжется с его официальными доходами. А у семьи высокопоставленного подчиненного Александра Бортникова нашли бизнес с миллиардным оборотом. Кто еще стал героем журналистских расследований — читайте в дайджесте ПАСМИ.

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

В 2016 году глава ФНС Михаил Мишустин написал стихотворение для вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, в котором столичный чиновник улетел обустраивать Марс. Спустя несколько лет Мишустин возглавил правительство и назначил Хуснуллина вице-премьером, а Хуснуллин к тому времени «с Марса» перебрался в Серебряный бор, где обзавелся роскошным и очень дорогостоящим поместьем, которое явно ему не по карману. Официально чиновник нигде не указывает эту недвижимость, однако от нее к бывшему вице-мэру Москвы ведут несколько цепочек.

Подробнее…

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов давно строит планы о том, как подмять под себя многомиллиардный рынок мусоропереработки. Он задействует свои лоббистские возможности, просит о помощи Путина и через лояльных депутатов продвигает нужные ему законы. Но помимо этого глава госкорпорации завоевывает рынок и другими путями — через аффилированные компании, созданные, в том числе, и за счет бюджетных средств.

Подробнее…

Спасибо зятю: как советник Путина оправдывает богатую жизнь

Британская компания «Epion Holdings Limited» перевела на счет советника президента Владимира Путина Валентина Юмашева 6 миллионов долларов за оказание неопределенных «услуг» с 2006 по 2008 год. Указанная фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ее владельцем является российский миллиардер Алишер Усманов.

Подробнее…

Миллионы долларов за «услуги»: как зарабатывает на жизнь крестный отец дочери Путина

В 2010 году компания «Sandalwood Continental», связанная с виолончелистом и близким другом Владимира Путина Сергеем Ролдугиным, получила 830 тысяч долларов за «продление договора займа» от кипрского предприятия «Dulston Ventures». С этим фондом связаны несколько российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова, миллиардера, владельца вологодских СМИ и гендиректора «Северстали».

Подробнее…

Раскрыты денежные схемы брата губернатора Воробьёва

Максим Воробьев, родной брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, был замечен в инвестициях в американскую фармацевтическую фирму «Liquidia» — он стал владельцем 10% акций компании. Кроме того, имя Максима Воробьева связано с сингапурской компанией «RSC Trading Pte. Ltd», которую заподозрили в отмывании денег.

Подробнее…

Туризм за миллиарды: Каким бизнесом занимается семья главы Следственного управления ФСБ

Жена главы Следственного управления ФСБ генерала Василия Петухова является совладельцем нескольких фирм, общая выручка которых за 2019 год составила около 4,1 миллиарда рублей. Упомянутые предприятия являются частью группы компаний «Библио-Глобус» — одного из известнейших туроператоров РФ.

Подробнее…

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

В начале 2018 года в СМИ «взорвалась бомба» — спецслужбы изъяли почти 400 кг кокаина в российском посольстве в Аргентине. Главным фигурантом дела стал никому неизвестный человек без гражданства Андрей Ковальчук, которого и назвали организатором «дипломатического канала» контрабанды наркотиков. Спустя два года «расследования» стало ясно, что правоохранителей не особо интересуют подробности дела — многочисленные пособники наркодельца из структуры МИДа, без которых перевозка наркотиков была бы невозможной, остались на свободе и при власти.

Подробнее…

Мать главы Минпромторга Дениса Мантурова одаривает сына элитной недвижимостью, но лучшее — особняк за 5 миллиардов — оставляет себе. Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов без подарков тоже не остается — он получает квартиру в Нью-Йорке взамен на  преференции для друга-бизнесмена. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков раздает госконтракты родне, а нынешний — Сергей Шойгу — по примеру предшественника покровительствует прекрасному полу. Кого еще разоблачили журналисты на минувшей неделе — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: миллиардерша в семье министра, тайный спонсор депутата и коррупционная преемственность в Минобороны». 

 
наши телефоны:
(812) 248-34-84
248-34-90

Опрос

Сталкивались ли Вы с коррупционным поведением чиновников?
 
Мнение жителей Санкт-Петербурга и Лениградской области. В какой отрасли по Вашему мнению больше процветает коррупция?